Pengikut

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

MACAM KERUSAKAN TV POLYTRO. LG,SHARP, CHINA, DVD

KERUSAKAN SEGALAH TV

Perangkat : TV SHARP
Model : 51V20MS
Gejala : i hidupkan sekitar beberapa menit kemudian mati total.Lampu led standby tidak menyala sama sekali
Penyebab : Hal ini menandakan bahwa rangkaian swtching (smps) tidak bekerja setelah panas.smps mengunakan STR w6753
Solusi : str w6753 ganti dng yg baru .. bila perlu heatsink di tambah lagi

Perangkat : TV SHARP
Model : SHARP C14JO
Gejala : GAMBAR KECIL HANYA BEBERAPA SENTIMETER DITENGAH SAJA
Penyebab : TRANSISTOR RUSAK
Solusi : GANTI Q604

Perangkat : TV SHARP
Model : Alexander
Gejala : gambar menyempit
Penyebab : depleksi short
Solusi : ganti defleksi

Perangkat : TV SHARP
Model : 14Q25MKLL
Gejala : mati total
Penyebab : regulator kurang baik
Solusi : jika STR G5653 bagus sekring tdk putus cek R707 nilai nya 470k biasa mdah rusak...

Perangkat : TV SHARP
Model : 29DXS250E
Gejala : mati total
Penyebab : fly back short menyebabkan beban tinggi sehingga psu protect
Solusi : ganti fbt dengan yg baru

Perangkat : TV
SAMSUNG
Model : CS 5085
Gejala : GAMBAR VERTIKAL BAGIAN BAWAH KURANG DISERTAI DENGAN GARIS-GARIS TAK MENENTU.SERTA TIMBUL SUARA MELENGKING PADA SAAT STANDBY
Penyebab : ELCO RUSAK
Solusi : GANTI C407 : 330/50V


Perangkat : TV SAMSUNG
Model : SV-2050J
Gejala : GAMBAR TAMPAK FILCKER DAN BERGETAR DI SERTAI GARIS-GARIS TEBAL BERWARNA GELAP.
Penyebab : Elco kering atau kembung
Solusi : GANTI c 708 : 220/50V, C 517 DAN 518 : 100/160V

Perangkat : TV
SAMSUNG
Model : CS-21A630BL
Gejala : gambar separuh layar saja
Penyebab : d303 in4004 penghubung stage
Solusi : ganti dioda ini. diukur bagus tapi saat diberi tegangan, baru kelihatan outputnya error

Perangkat : TV
SAMSUNG
Model : CS-14S1V
Gejala : gambar hanya separuh
Penyebab : rangkaian vertikalnya,
Solusi : tegangan TDA8356 hilang

Perangkat : TV
SAMSUNG
Model : CS 21K30ML
Gejala : Gambar dan suara ada tapi lebar gambar dilayar cuma +/- 10 cm tdk penuh atas bawah layar disertai garis putih horizontal ditengah layar
Penyebab : Dikarenakan vertical tidak bekerja maksimal
Solusi : Setelah cek ic vertical dan komponennya ternyata bagus....akhirnya tinjau yoke lepas solderan ujung2nya lalu cek gulungan coilnya satu persatu ternyata lilitan vertcal deflection putus sebelah... Setelah kubongkar dan sambung lagi tv jadi normal

Perangkat : TV
SAMSUNG
Model : SLIMFIT
Gejala : MATI TOTAL
Penyebab : IC MICOM / KILLER
Solusi : GANTI IC KILLER LA
Catatan : SOLDER ULANG

Perangkat : TV
LG
Model : soundmax
Gejala : protec,gak mau start,B+ drop dan 24v naik
Penyebab : flyback rusak
Solusi : ganti flyback 6174Z-8005C

Perangkat : TV
LG
Model : 21FC1CG
Gejala : Gambar mengecil berbentuk kotak di tengah layar
Penyebab : Defleksi/yoke ada yang putus di bagian vertical
Solusi : Bongkar Yoke bagian vertikal dan cari kawat email yang putus lalu sambung lagi

Perangkat : TV
LG
Model : MC994A
Gejala : setelah 2 menit tv standby
Penyebab : solderan retak pd bagian power suply
Solusi : solder ulang bag power suply


Perangkat : TV LG
Model : CA 51 T 80
Gejala : gambar garis horisontal
Penyebab : IC vertikal TDA 8351
Solusi : ganti IC vertikal TDA 8351

Perangkat : TV
LG
Model : Flatron
Gejala : Gambar Normal setelah agaklama dinyalakan timbul Suara Gemeretak dan terkadang suara hilang dan timbul tenggelam
Penyebab : IC Volume/tone control LV 1116 mengalami gangguan internal
Solusi : ganti ic LV1116

Perangkat : TV
LG
Model : LG RD-21FB70V
Gejala : Mati StandbY
Penyebab : D23 SHORT
Solusi : D23 ganti dengan IN4148

Perangkat : TV  POLYTRON
Model : MX51323
Gejala : gbr hilang (matot)
Penyebab : dioda mati
Solusi : D522=IN4002 pada bagian regulator 14v dalam keadaan mati

Perangkat : TV POLYTRON
Model : MX20323
Gejala : Gbr hilang, noise
Penyebab : Dioda setengah rusak
Solusi : D522=IN4002 ganti baru

Perangkat : TV POLYTRON
Model : minimax
Gejala : protect
Penyebab : protect vertical
Solusi : ganti c402

Perangkat : TV POLYTRON
Model : minimax 21
Gejala : vertikal menyempit.lebarnya cuma menjadi sktr 10cm.
Penyebab : semua tegangan vertikal normal,komponen,resistor,IC,kapasitor semua ok.
Solusi : saya ganti dioda 1N4002 yang deket IC vertikal.(lupa no seri nya D:?? )ternyata dioda tersebut meski di cek tidak bocor.begitu saya ganti langsung mak nyuzz...
Catatan : ternyata pengamatan secara visik,dan multi meter kita masih bisa di bohongi oleh komponen.sehingga hendaknya menjadi catatan bagi kita para teknisi untuk lebih jeli dan teliti . dan prinsip ganti dulu


Perangkat : TV POLYTRON
Model : DM-1485
Gejala : Gambar Putih Polos Tanpa OSD
Penyebab : raster noise salju nggak ada
Solusi : ganti transistor T311=BC547

Perangkat : TV POLYTRON
Model : ga ada
Gejala : ganbar hanya garis vertikal
Penyebab : terjdi sorting pada capasitor
Solusi : ganti capasitor 364j/400v

Perangkat : TV CHINA
Model : changhong 21
Gejala : tidak ada suara meski icaudio diganti
Penyebab : sistem mutingnya terproteksi
Solusi : cabut aja tr inputpada ic audionya letaknya dekat ic audionya

Perangkat : TV CHINA
Model : DAT 21 INC
Gejala : MATI TOTAL
Penyebab : transistor C1015 dibagian regulator short
Solusi : ganti transistor dengan yang baru

Perangkat : TV CHINA
Model : JUC 14INCH
Gejala : Gambar ngeblur
Penyebab : TR C1815 di bagian RGB rusak
Solusi : Ganti

Perangkat : TV CHINA
Model : IZUNLI TC-1418B
Gejala : Gambar dan suara tidak ada, Power supply normal.
Penyebab : Vcc ic M52340SP pin 9, tidak ada tegangan,Zener dan resistor angus,tidak diketahui nilainya.
Solusi : Pin 9 mengambil vcc dari pin 20 dengan memakai R 1 ohm,

Perangkat : TV CHINA
Model : tv cina
Gejala : gambar bergaris mendatar
Penyebab : IC vertikal rusak
Solusi : ganti segera IC nya

Perangkat : DVD CHINA
Model : xxxxxx
Gejala : No disc
Penyebab : optik lemah, motor pemutar disk sdh tidak linear putaranya
Solusi : Setel kepekan optik/ganti baru, ganti motor
Perangkat : TV PANASONIC
Model : blek series
Gejala : buyi cit cit ga hidup
Penyebab : dioda zener konslet
Solusi : ganti dioda zener skunder+ganti elko di power suplay biar aman

Perangkat : TV PANASONIC
Model : tc 2088 gold sound
Gejala : suara ada crt tidak hidup,pemanas tidak menyala teg. hanya 2 volt. tegangan b+ normal output dari flyback turun atau gak normal.
Penyebab : flyback rusak.
Solusi : ganti flyback

Perangkat : TV PANASONIC
Model : 29 inch
Gejala : sewaktu di program tak dapat siaran 1 pun
Penyebab : tuner rusak.
Solusi : ganti 1 blok tuner lengkap.

Perangkat : TV PANASONIC
Model : tc25v20j
Gejala : kali pertama dinyalakan normal,beberapa saat kemudian horizontal out mati,sementara fungi panel tetap bekerja(volume dan chanel)
Penyebab : tegangan 5v utk ic processor turun,ini disebabkan oleh kerusakan elco (c826),pada filter reg out 7805.
Solusi : elco diganti

Perangkat : TV PANASONIC
Model : TC-20S11J
Gejala : hanya standby,tombol di tv tidak berfungsi meskipun dari remot tetap standby
Penyebab : tegangan AC220 tidak stabil
Solusi : ganti TR DRIVER horizontal D1275A atau C1573
Catatan : Periksa semua tegangan dari regulator harus stabil. kalo oper. tr selalu mati  

Perangkat : TV PANASONIC
Model : jadul
Gejala : mati total ada bunyi mencuit pada trafo swiching
Penyebab : dioda pembatas tegangan rusak..
Solusi : ganti dioda RM 25 atau dengan persamaannya dioda zener 56 v....

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : TC-2088MNB
Gejala : Led indikator kedip-kedip
Penyebab : D511(sensor heater)mengalami short
Solusi : ganti part diode dg yang baru
Catatan : SUKSES BUAT REKAN-REKAN SEMUA



Perangkat : TV PANASONIC
Model : TC 2088
Gejala : Gambar gelap , suara ada .
Penyebab : Di bagian ABL.
Solusi : Periksa R525- 150 Kohm .

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : yg pakai trafo C1C6A
Gejala : tdk ada gambar & suara
Penyebab : dioda Panasonic short,elko Regltr 47uf/35v & 47uf/50v
Solusi : ganti semua yg ada di penyebab.

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : quintrik
Gejala : raster blawur warna warni
Penyebab : soket tabung korosi
Solusi : ganti soket tabung,dengan yang baru dijamin

Perangkat : TV
POLYTRON
Model : minimax
Gejala : hidup trs stanby
Penyebab : c 507 kring
Solusi : ganti elco tsb

Perangkat : TV
POLYTRON
Model : MX5258
Gejala : layar nyala blank dan cuma ditengah kanan kiri menyempit
Penyebab : Suplay tegangan vcc 5volt kaki 55 IC HBT-00-04G bermasalah...
Solusi : R617 rusak warnanya sudah tdk jelas,D612=5v1 sudah short dan TR504:C2328A satu lagi C514=1000uf/25v udah moncrot...

Perangkat : TV
POLYTRON
Model : 14 inch
Gejala : mati total, sebelumnya terdengar kalo flyback bocor
Penyebab : tr horisontal short, flyback bocor (retak), kapasitor milar horisontal out of value
Solusi : ganti tr horisontal, flyback dan milar horisontal

Perangkat : TV
POLYTRON
Model : minimax
Gejala : tidak ada gambar ada suara
Penyebab : plybecnya shit
Solusi : ganti playbec

Perangkat : TV
POLYTRON
Model : 51N21
Gejala : tv nyala sebentar proteksi lagi
Penyebab : elco bagian vertikal c402 1uF/50v kering
Solusi : ganti elco c402 dengan yang baru.


Perangkat : TV China Brand
Model : mesin china
Gejala : tdk ad gambar
Penyebab : kapasitor ceramik short
Solusi : ganti c441 tertulis 360

Perangkat : TV China Brand
Model : mithochiba 21
Gejala : standby
Penyebab : kondensator ceramik
Solusi : ganti c705 dngn 18cf
Catatan : tv ini menggunakan LA76810A dan LC8633XXX

Perangkat : TV China Brand
Model : changhong 20 inci
Gejala : siaran bergeser setelah sekian menit
Penyebab : tegangan 14.5 v kurang full
Solusi : putar vr b+ sampai didapat tegangan yang pas

Perangkat : TV China Brand
Model : changhong
Gejala : STANDBY
Penyebab : kondensator short
Solusi : ganti C.100uf 200v dan c100nf/25v
Catatan : CHANGHONG type terbaru ini memakai IC single 8897CSBNG6PR6>sedangkan SMPS memakai STR >CQ1265...

Perangkat : TV China Brand
Model : nikitex 14 inci
Gejala : mati total
Penyebab : bagian regulator bermasalah.transistor a1015 putus
Solusi : ganti a1015 nya

Perangkat : TV China Brand
Model : mitochiba
Gejala : mati total
Penyebab : tegengan listrik tidak stabil
Solusi : periksa fuse utama, jika fuse putus periksa semua transistor regulator. jika ada yg putus atau short, ganti dg yg baru.
Catatan : sebaiknya transistor diganti dg tipe yang sama.

Perangkat : TV SHARP
Model : universe 20U250
Gejala : protec,lampu merah kedip 6x
Penyebab : tegangan PLN spanning,C612 100mf/160v melembung mengakibatkan data error
Solusi : ganti ic eeprom 24c08



Perangkat : TV SHARP
Model : 29ZF250S
Gejala : gambar cacat vertikal
Penyebab : tegangan 24v ic vertikal drops
Solusi : R501 0,22ohm molor nilainya,ganti R o,22ohm/2w

Perangkat : TV SHARP
Model : piccolo
Gejala : gambar mengecil bagian atas dan bawah
Penyebab : resistor antara playback yg menuju ic vertikal putus
Solusi : ganti dengan nilai yg sama,apa bila tidak ada perubahan ganti ic vertikal dengan yg baru
Catatan : cek juga elco yg ada pada bagian vertikal kemungkinan ada yg lemah

Perangkat : TV SHARP
Model : 14X20D2
Gejala : setiap 5menit atau lebih mati sendiri/total, jika dimatikan dari switch on/off lalu dihidupkan lagi tv kembali normal.
Penyebab : STR regulator cacat
Solusi : ganti segera dg yang baru dg tipe yg sama.

Perangkat : Monitor SAMSUNG
Model : CTG5427L
Gejala : mati total
Penyebab : B+ open
Solusi : ganti R613(100 kohm 1/2w)

Perangkat : Monitor SAMSUNG
Model : xxxx1
Gejala : terbakar R pada jalur abl
Penyebab : Flyback bermasalah
Solusi : open ic vertikal mungkin shoot dan membebani flyback

Perangkat : Monitor SAMSUNG
Model : 753dfx
Gejala : ganguan layar kadang ndak ada bambar
Penyebab : panas yang berlebihan
Solusi : soldir ulang bagian horizontal

Perangkat : TV SAMSUNG
Model : CB 1439Z
Gejala : Regulator SMR40000C selalu putus
Penyebab : Modul Power kontrol rusak..
Solusi : diganti HIS0169B
Catatan : Tips: Supaya lebih awet jauhkan PTC






Perangkat : TV SAMSUNG
Model : LCD LA 32A350J1NXXD
Gejala : GAMBAR LAYAR BERGARIS-GARIS VERTIKAL (DARI ATAS KE BAWAH) SEPERTI BENANG, 1 ATAU LEBIH GARISNYA
Penyebab : T-CON RUSAK
Solusi : GANTI LAPISAN PANEL DEPAN DENGAN PANEL YANG SUDAH RUSAK ATAU MATI, KARENA T-CON TERPASANG PERMANEN PADA LAPISAN TERSEBUT BIASANYA MASIH BAGUS.

Perangkat : TV SAMSUNG
Model : 29 INCHI
Gejala : GAMBAR BIRU PECAH DAN TIDAK MENYATU
Penyebab : ELCO GEMBUNG DAN RESISTOR PUTUS PADA RANGKAIAN RGB (B)
Solusi : GANTI C 33uF/250V DAN RESISTOR 100K OHM

Perangkat : DVD LG
Model : home theater silver
Gejala : tdk mau baca,optik bagus.
Penyebab : motor dinamo macet
Solusi : ganti motor dinamo yang baru dan sejenis.

Perangkat : VCD LG
Model : standard
Gejala : tidak mau membaca kaset
Penyebab : optik yang telah lemah
Solusi : ganti optik

Perangkat : TV LG
Model : 21FB7CG
Gejala : tv tidak bisa hidup lama
Penyebab : tegangan untuk B+ Fly back naik, melebihi 110 Volt
Solusi : resistor yang berhubungan dengan optocoupler berubah nilai yaitu R815 dgn nilai 91 Kohm jadi lebih besar, jadi mempengaruhi kerja optocoupler, ganti sesuai stantdar
Catatan : ganti dengan resistor tahan panas

Perangkat : TV LG
Model : Flat 21''
Gejala : Stanby
Penyebab : Tr Hout mati
Solusi : C1200v dekat tr Hout diganti
Catatan : dicek FBT,YOKE semua oke !C 1200volt dekat tr Hout saya cek ternyata short,body tidak pecah trus saya ganti yg nilainya sama tr Hout saya ganti lg trus saya coba tv bisa nyala normal kembali !

Perangkat : TV LG
Model : black pearl
Gejala : gambar melebar ke samping
Penyebab : vertical kerjanya tdk lancar
Solusi : ganti ic vertical

Perangkat : TV LG
Model : slim flat
Gejala : mati total
Penyebab : tr hor short
Solusi : ganti capasitor dekat hor nilainya 12n atau 18n dan tr hor 6090

Perangkat : DVD LG
Model : DVD 441
Gejala : mati total
Penyebab : Dioda bocor
Solusi : Ganti dioda D 104
Catatan : Kali ini posting pengalaman servis lagi, okelah langsung aja buka casing teliti semuanya secara fisik, nggak ada yang mencurigakan, karena mati total titik pengukuran langsung tertuju pada rangkaian P

Perangkat : TV LG
Model : Ultra slim 14 FU7AB
Gejala : ketika pertama kali dinyalakan, lampu led merah menyala sebentar kemudian mati
Penyebab : optocoupler TLP 817 soak
Solusi : ganti optocoupler,ic vertikal,dioda zener,ic program
Catatan : Tv ini ketika pertama kali dinyalakan, lampu led merah menyala sebentar kemudian mati, cek teg B+ 115V keluar sebentar kmd drop, ditemukan optocoupler TLP 817 soak, setelah diganti, led power nyala no

Perangkat : DVD LG
Model : DV586
Gejala : No Disc
Penyebab : Mata Optik Kotor
Solusi : Dibersihkan mata optiknya dengan cotton bud

Perangkat : Monitor LG
Model : LG505
Gejala : Lampu Standby Nyala tapi monitor tidak nyala
Penyebab : tegangan dari 115v flyback tidak ada
Solusi : Ganti Flyback

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : st1465
Gejala : suara mengecil
Penyebab : IC 2145 rusak
Solusi : ganti IC 2145


Perangkat : TV
PANASONIC
Model : tc2076rs
Gejala : mati total, ada suara mendesis,flyback bocor
Penyebab : terkena petir,flyback bocor dan rusak
Solusi : ganti flyback


Perangkat : TV
PANASONIC
Model : alfa gold series
Gejala : mati total,led indikator mati
Penyebab : kerusakan power supply
Solusi : cek elco2,ic 7805 pada bagian regulator

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : TC 14S10J
Gejala : layar putih dan garis blangking putih
Penyebab : resistor R 374 1ohm/2watt putus akibat dari IC TDA 6107JF short
Solusi : ganti R 374 dan ic TDA 6107JF dengan yg baru

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : tc 2088
Gejala : suara sember
Penyebab : dioda 2301 short
Solusi : ganti D2301

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : 2088 21 INCH
Gejala : POWER ON MATI LAGI
Penyebab : RANKAIN PROTEKTOR RUSAK
Solusi : CEK/GANTI TR Q451(A564) KE RANGKAIN IC AN5607NK PIN 20

Perangkat : TV POLYTRON
Model : minimax
Gejala : tidak bisa start
Penyebab : elco 63V 47mF
Solusi : ganti elco 100V 47mf

Perangkat : TV POLYTRON
Model : MX1403M
Gejala : tidak singkron
Penyebab : ic osc sinkronya tidak kerja
Solusi : ganti STV2286

Perangkat : TV POLYTRON
Model : mx series
Gejala : gambar kurang lebar ke atas
Penyebab : setting factorry
Solusi : rubah setting factorry V.size

Perangkat : TV POLYTRON
Model : mx 20323
Gejala : reg fs7um cepat panas
Penyebab : tegangan turun
Solusi : ganti dengan mosfet k2699



Perangkat : TV POLYTRON
Model : mx series
Gejala : lampu indikator berkedip
Penyebab : dropnya tegangan 14 volt
Solusi : ganti elko dan dioda pada jalur 14 volt

Perangkat : TV POLYTRON
Model : DM-1485
Gejala : gambar putih polos
Penyebab : gambar dihidupkan putih polos tanpa osd
Solusi : Pertama saya lakukan pengecekan pada semua tegangan mulai dari B+,24V,185V,16V,tegangan 33V,9v pada IC kroma,5v pada IC program

Perangkat : TV China Brand
Model : flat screen
Gejala : matot
Penyebab : power supply + tr hor-out rusak
Solusi : ganti komponen power supply dan tr hor-out

Perangkat : TV China Brand
Model : ADVANTE V-Slim
Gejala : Mati Total
Penyebab : Tegangan B+ drops
Solusi : Ganti Flyback BSC25-T1010A
Catatan : tes open R ke FBT dan Open Colektor TR HOT

Perangkat : DVD  China Brand
Model : GMC 168 f
Gejala : no disk
Penyebab : Motor pemutar disk macet
Solusi : Ganti motor pemutar disk dan R (puse) yang berhubungan dengan ic servo dan motor jika diukur dengan AVO meter out dari ic servo tiadak ada hambatan

Perangkat : TV
Model : mayaka R 29 MM 12
Gejala : Dilayar tampil gambar gembok (ngelock/terkunci)
Penyebab : karena kesalahan ngeset kode merk tv pada remote universal
Solusi : pake remote aslix dan cari tombol display selanjutx tekan tombol display tersebut sampai logo gembok yg terkunci itu hilang pada layar tv tersebut
Perangkat : TV China Brand
Model : vitron14
Gejala : hidup gambar gak penuh atas bawah kiri dan kanan
Penyebab : ada yang rusak pada power suplay vr 202 terukur 7,5k
Solusi : saya ganti pake 222 alhamdulillah beres.

Perangkat : TV POLYTRON
Model : 21diva
Gejala : On sebentar (tampil logo) trus st-by,(protec)
Penyebab : elco rusak
Solusi : Letak protec pin 62 IC HBT-00-02G, teg pd protec hanya sekitar 2v, kondisi normal harusnya sekitar 5v. Ganti c402 1mf/50v dr pin 3 IC vertikal An 5522.
Perangkat : TV POLYTRON
Model : minimax
Gejala : protect
Penyebab : tidak adanya vcc dari ic vertical
Solusi : solder ulang dahulu bila tidak bisa ganti dengan yang baru

Perangkat : TV POLYTRON
Model : MX 5203R
Gejala : selalu standby
Penyebab : c402 nilai 50v1uf kering.
Solusi : ganti elko tersebut dg yg baru/normal.

Perangkat : TV POLYTRON
Model : 1433 dan seumurnya
Gejala : gambar kaya gergaji
Penyebab : 1,160V.4,7.160V.2.2,160V
Solusi : dicari vertical ndak ada ternyata elco di trafo horisontal diganti okei bagus.
Catatan : makin tua makin banyk masalah

Perangkat : TV POLYTRON
Model : mx5202
Gejala : selalu kembali ke posisi standby
Penyebab : keringnya elco dekat ic vertikal c402 ukuran 1mf 50v
Solusi : ganti elco dengan ukuran yang sama

Perangkat : DVD POLYTRON
Model : all product
Gejala : un disc
Penyebab : tidak terbaca nya informasi disc oleh optic
Solusi : bersihkan saja optik secara hati hati,atau ganti optik dan cek mekanik perangkat pembaca disc

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : TC1450
Gejala : BLANGKING & PROTEK
Penyebab : VIDEO QUT TDK ADA
Solusi : GANTI IC AN5600

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : TC20T8
Gejala : MATI TOTAL
Penyebab : REGULATOR TAK KERJA
Solusi : GANTI Q801 DAN Q804 C4804/A1215

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : t20m88
Gejala : raster polos,blawur,OSD ada tapi tdk jelas,tdk fokus.suara ada.
Penyebab : tegangan fokus tidak normal
Solusi : stel kmbali trimpot fokus FBT,lepas dan cek soket CRT,ukur resistansi pin gnd CRT thd pin lainnya,posisi ohm meter x10k,jika jarum bergerak sdikit saja,sebaiknya ganti soket.
Perangkat : TV
PANASONIC
Model : 21 Inch
Gejala : Pertama dihidupkan Gambar Buram (tdk Focus).Setelah +/- 5 menit, gambar berangsur normal
Penyebab : Socket tabung korosi ( Kotor )
Solusi : Ganti Socket Tabung

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : mc691wj
Gejala : gambar redup dan terang bergantian
Penyebab : ground rgb bermasalah
Solusi : solder ulang kabel ground

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : TC14V11
Gejala : B+ tinggi jadi 110V, normal 90V,protek kerja
Penyebab : R832 (5k6) terbakar, R837 (1K) putus
Solusi : Ganti R832 dan R837

Perangkat : TV LG
Model : 21FX4AG-TH
Gejala : tdk ada gambar/pictur tapi suara normal
Penyebab : tegangan G2 short atau 0V
Solusi : tahan ujung obeng di dekat pin G2 CRT sekitar 05cm jaraknya Dimana obeng terhubung dengan ground CRT kemudian nyalakan tv sebentar status soket CRT terlepas dari CRT kemudian pasang kembali soket CRT

Perangkat : TV LG
Model : plasma
Gejala : gambar melipat ketengah
Penyebab : karena dropnya tegangan pada autput tegangan pada ic vertikal yang di sebabkan dioda shot atau resistor mayi maksimal tegangan harus 26v kalau kurang dari 26v maka gambar akan melipat
Solusi : ganti dioda yang berhubungan dengan input ic vertikal dan cek juga resistornya
Catatan : bisa juga karena flyback shot

Perangkat : TV LG
Model : Chassis MC-059D
Gejala : Suara bagus, gambar redup/gelap
Penyebab : Dioda D902 di PCB CRT pecah
Solusi : dicari data skema nya dan D902 adalah 1N4148

Perangkat : TV LG
Model : Flat Slim
Gejala : Mati total dg ada bunyi derit
Penyebab : Block Hor output Short
Solusi : Periksa tr horisontal C6090, ganti baru klo tr hor itu short..dan bila stlh dipasang yg baru tr hor shrt lagi, periksa capacitor wide yg mengeblok colector tr hor dg ground/emitor,biasanya nilai cap sdh turun dari yg tertera di body cap itu. 

Perangkat : TV LG
Model : 21FB3RB
Gejala : standby.
Penyebab : gagal start loading data eeprom diakibatkan data pada IC02 24C04 korup.
Solusi : ganti/flash IC02 24C04 dengan data/ic yang sudah terisi.

Perangkat : TV LG
Model : Ultra Slim 21FU2RD
Gejala : mati, transistor horizontal short apabila diganti short lagi.
Penyebab : Capasitor C414 153/2KV berubah nilainya.
Solusi : ganti Capasitor C414 153/2KV dan Q402 2SC6090 dengan yang baru.

Perangkat : TV LG
Model : CD-14D52
Gejala : warna gambar tidak normal, kemerah merahan..
Penyebab : solderan di RGB banyak yang kendor atau retak..
Solusi : setelah RGB di solder ulang semuanya,,, warna kembali normal lagi

Perangkat : TV LG
Model : ultra slim
Gejala : reste horizontal melengkung
Penyebab : capasitor short
Solusi : solusinya dengan menambahkan satu capasitor milar di titik colector C414=.01=10n 2kv dengan 103 2kv,dan ganti juga diode RU 4A dengan yang baru sedangkan TR.Horizontal nya ganti dengan D.1554
Catatan : TV ini menggunakan IC SINGLE LV76211,sedangkan FBT BSC 25 -NO329,TV ini di hidupkan TR.HOR menjadi panas sekali bisa mengakibatkan short nya TR.HOR tsb

Perangkat : TV LG
Model : 21fu3rl
Gejala : mati total
Penyebab : tiba2 mati, padahal menurut yang punya, tidak ada gejala apa2
Solusi : setelah dicek ternyata saklar s801 tidak berfungsi lagi. diganti dengan switch on-off jenis lain, sedikit memodifikasi. jadi

Perangkat : TV LG
Model : 21FU3RL
Gejala : mati total,tr horizontal(C6090)sering putus
Penyebab : putus ic pawer suply(W6554A)dan kapasitor keramik pecah(183J2000v)
Solusi : ganti ic pawer suply,tr horizontal dan kapasitor keramik dengan yg baru
Catatan : apabila kapasitor keramik tidak ada yg sama ganti dengan kapasitor mkt ukuran 15n2000v juga bisa

Perangkat : TV LG
Model : Pearl black 21FU1RL
Gejala : Tv hidup tp layar blanking biru polos disertai garis2...kata yg punya tv kena petir
Penyebab : Setelah ditelusuri ternyata teg RGB dari chroma LV 76213 short
Solusi : Setelah cek ic vertical dan komponennya ternyata bagus....akhirnya tinjau yoke lepas solderan ujung2nya lalu cek gulungan coilnya satu persatu ternyata lilitan vertcal deflection putus sebelah... Setelah ganti ic chromanya tv jadi normal
Perangkat : TV LG
Model : LG untukjenis flat
Gejala : gambar terkadang keluar kadang tidak
Penyebab : tuner dengan jenis pll rusak
Solusi : ganti tuner dengan catatan sebelum mengganti tuner langkah kita cek dulu teg agcnya,vccnya kalau normal langsung ganti tuner pasti beres

Perangkat : TV LG
Model : 21 flat
Gejala : gambar bagus suara kadang-kadang hilang kadang-kadang besar
Penyebab : penyebabnya ic lv 6111 n
Solusi : ganti ic lv 6111 n kalau masih belum, masuk kemode servicemenu pada bagian audio diset keposisi mono atau stereo sampai suara muncul selamat mencoba bila ada kerusakan sperti ini,karena kasus ini sering terjadi pada tv lg jenis flat
Catatan : sering terjadi troble untuk audiotv lg flat

Perangkat : TV LG
Model : Turbo swing
Gejala : led berkedip redup
Penyebab : capasitor dibagian horizontal short menyebabkan transistornya panas dan ahirnya rusak
Solusi : ganti capasitor dan tr horizontal

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : TC21FJ50J
Gejala : Timbul garis Horizontal
Penyebab : Retak pada bagian IC vertikal
Solusi : solder ulang bagian vertikal dan mengganti capasitor bag. vertikal

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : tc-2012Rc
Gejala : tidak bisa nyimpan program canel.
Penyebab : salah satu dioda OA90ag ada yang putus/short.
Solusi : cek dari 5 dioda ini salah satu ada yg putus/short.tipe ini susah di dapat di toko.ganti aja pakai bekas radio jadul,tapi ku coba ganti pakai in 4148 bisa.

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : mx series
Gejala : protec,harus menekan tombol power berulang -ulang baru start
Penyebab : elko 10/35v agak short
Solusi : ganti elco 10/35v ato 100/35v

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : tc2088
Gejala : Kontras tidak dapat disetel
Penyebab : resistor ABL 220k lemah/ berubah resistansi
Solusi : ganti R 220K ABL




Perangkat : TV PANASONIC
Model : TC1450
Gejala : TDK ADA SUARA
Penyebab : MUTING INPUT
Solusi : CEK/GANTI Q1112 & Q 1113

Perangkat : DVD China Brand
Merek : China Brand
Model : VITRON DM-301
Gejala : stanby terus
Penyebab : tegangan 5v turun krna kerusakan kapasitor 470/16
Solusi : ganti elco untuk penyearah 5v

Perangkat : TV China Brand
Model : advance
Gejala : mati total/ LISTRIK njegleg jika dinyalakan.
Penyebab : tr power suply short.
Solusi : ganti tr
Catatan : jika tidak nyala juga,, cek photocouple dan tr drivernya

Perangkat : TV China Brand
Model : fujitec
Gejala : ada suara tak ada gambar.
Penyebab : trafo horizontal driver bag. primer putus
Solusi : ganti trafo driver

Perangkat : Radio China Brand
Model : radio standard
Gejala : suara kresek2 ato kasar apabila putar gelombang
Penyebab : potensio kotor atau aus
Solusi : lumuri dgn minyak goreng atau ganti dgn yg baru

Perangkat : Monitor China Brand
Model : 14 inc
Gejala : gambar buram
Penyebab : soket crt karatan
Solusi : ganti soket dgn yg baru

Perangkat : DVD China Brand
Model : merk china
Gejala : no disc
Penyebab : optik kotor
Solusi : bersihkan dgn cotton bud dan stel dudukan optik

Perangkat : TV China Brand
Model : digimedia
Gejala : layar cuma terbuka sekitar 5cm
Penyebab : lama pemakaian
Solusi : ganti elko 25v.1000uf dan solder ulang bagian vertikal termasuk ic vertikal


Perangkat : TV
PANASONIC
Model : TC 1612R
Gejala : mati total ada bunyi ddesis
Penyebab : tegangan 24v short
Solusi : ganti ic vertikal AN 5521

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : TC 2110BC
Gejala : gambar hitam,suara normal
Penyebab : elco 220u/160v kering/bocor
Solusi : ganti elco 220u/160v

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : lupa boss
Gejala : mati total, suara berdenyit2
Penyebab : zener56v short
Solusi : ganti zener dan masalah teratasi
Catatan : hati chasise nyetrum

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : TC.21RY21J
Gejala : 1.sinyal gambar lemah mirip gejala kerusakan agc.2.gambar agak sempit atas & bawah
Penyebab : ic 851 teg output 5v berkurang
Solusi : ganti R889 3.3ohm

Perangkat : TV
PANASONIC
Model : Goldseris
Gejala : Tv tidakbisa start tegangan melunjak tinggi
Penyebab : Elko 47uf/50v pada rangkaian smps kering ganti kedua duanya
Solusi : Cek tegangan b+ dan zener cek kedua elko 47uf/50v pada bagian primer smps cek juga elko pada bagian sekunder smps
Catatan : Cek rangkaian bost up

Perangkat : TV POLYTRON
Model : ms14500
Gejala : mati total
Penyebab : power suply mati
Solusi : ganti ic tda8380A

Perangkat : TV POLYTRON
Model : tda 8362
Gejala : vertical tidak bekerja,flyback mengeluarkan bunyi berderik,kerusakan seperti tidak ada teg 12v dari flayback
Penyebab : capacitor pada pin 52 ic tda8362 bocor
Solusi : ganti
Perangkat : TV POLYTRON
Model : semi datar
Gejala : gambar gelap meskipun sceens dirubah
Penyebab : kerusakan pada induktor
Solusi : ganti flyback
Perangkat : TV POLYTRON
Model : series mx 1452g
Gejala : TV HANYA KADANG KADANG MAU START DAN SULIT UNTUK MENYALA.
Penyebab : cacad produksi, karena c 507 terlalu kecil dan cepat kering
Solusi : .GANTI C507 : 10/50 DENGAN 47/100V

Perangkat : TV POLYTRON
Model : minimax MX5203X
Gejala : STANDBY
Penyebab : CONDENSATOR BOCOR
Solusi : GANTI CONDENSATOR C4021nf/50volt, 

Perangkat : TV SHARP
Model : universe 20U250
Gejala : protec,lampu merah kedip 6x
Penyebab : tegangan PLN spanning,C612 100mf/160v melembung mengakibatkan data error
Solusi : ganti ic eeprom 24c08

Perangkat : TV SHARP
Model : 29ZF250S
Gejala : gambar cacat vertikal
Penyebab : tegangan 24v ic vertikal drops
Solusi : R501 0,22ohm molor nilainya,ganti R o,22ohm/2w

Perangkat : TV SHARP
Model : piccolo
Gejala : gambar mengecil bagian atas dan bawah
Penyebab : resistor antara playback yg menuju ic vertikal putus
Solusi : ganti dengan nilai yg sama,apa bila tidak ada perubahan ganti ic vertikal dengan yg baru
Catatan : cek juga elco yg ada pada bagian vertikal kemungkinan ada yg lemah

Perangkat : TV POLYTRON
Model : ms14500
Gejala : mati total
Penyebab : power suply mati
Solusi : ganti ic tda8380A

Perangkat : TV
POLYTRON
Model : tda 8362
Gejala : vertical tidak bekerja,flyback mengeluarkan bunyi berderik,kerusakan seperti tidak ada teg 12v dari flayback
Penyebab : capacitor pada pin 52 ic tda8362 bocor
Solusi : ganti

Perangkat : TV
POLYTRON
Model : semi datar
Gejala : gambar gelap meskipun sceens dirubah
Penyebab : kerusakan pada induktor
Solusi : ganti flyback
Perangkat : TV
POLYTRON
Model : series mx 1452g
Gejala : TV HANYA KADANG KADANG MAU START DAN SULIT UNTUK MENYALA.
Penyebab : cacad produksi, karena c 507 terlalu kecil dan cepat kering
Solusi : .GANTI C507 : 10/50 DENGAN 47/100V

Perangkat : TV SHARP
Model : 14X20D2
Gejala : setiap 5menit atau lebih mati sendiri/total, jika dimatikan dari switch on/off lalu dihidupkan lagi tv kembali normal.
Penyebab : STR regulator cacat
Solusi : ganti segera dg yang baru dg tipe yg sama.

Perangkat : Monitor SAMSUNG
Model : CTG5427L
Gejala : mati total
Penyebab : B+ open
Solusi : ganti R613(100 kohm 1/2w)

Perangkat : Monitor SAMSUNG
Model : xxxx1
Gejala : terbakar R pada jalur abl
Penyebab : Flyback bermasalah
Solusi : open ic vertikal mungkin shoot dan membebani flyback

Perangkat : Monitor SAMSUNG
Model : 753dfx
Gejala : ganguan layar kadang ndak ada bambar
Penyebab : panas yang berlebihan
Solusi : soldir ulang bagian horizontal

Perangkat : TV SAMSUNG
Model : CB 1439Z
Gejala : Regulator SMR40000C selalu putus
Penyebab : Modul Power kontrol rusak..
Solusi : diganti HIS0169B
Catatan : Tips: Supaya lebih awet jauhkan PTC

Perangkat : TV SAMSUNG
Model : LCD LA 32A350J1NXXD
Gejala : GAMBAR LAYAR BERGARIS-GARIS VERTIKAL (DARI ATAS KE BAWAH) SEPERTI BENANG, 1 ATAU LEBIH GARISNYA
Penyebab : T-CON RUSAK
Solusi : GANTI LAPISAN PANEL DEPAN DENGAN PANEL YANG SUDAH RUSAK ATAU MATI, KARENA T-CON TERPASANG PERMANEN PADA LAPISAN TERSEBUT BIASANYA MASIH BAGUS.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

3 komentar:

nano servs electronic mengatakan...

Salam knal bro,kunjungan......http://nanoservs.blogspot.com

Pujiyono mengatakan...

lam knal jg,mantap buat tambah ilmu

Nuredhy Dwi mengatakan...

Pak..tv sharp piccolo slim. Menu cari chanelnya tidak aktif. Jd setelah setting warna dia loncat ke setting bahasa. Mau rubah scan chanel jadi tdk bisa.gmn cara aktifkan menu scan chanelnya?

Poskan Komentar